Resep Ikan: Kohu-Kohu Ikan Puri

Bookmark and Share
http://images.detik.com/content/2012/06/18/899/kpiresepkasabictt.jpg
Jakarta - Ikan segar yang kecil dan gurih ini dibumbui air jeruk dan cabai. Tentu saja rasanya pedas, gurih dan segar. Tambahan sayuran membuat olahan ini jadi makin segar saja!

Bahan:
500 gram ikan puri mentah (semacam teri halus)
1 butir kelapa, parut
2 genggam daun kemangi, iris kasar
2 genggam tauge rebus
2 genggam kacang panjang rebus, iris kasar
30 buah lemon cina*), ambil airnya
Bumbu,haluskan:
5 siung bawang putih
15 butir bawang merah
cabai merah secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci ikan pari hingga bersih. Tiriskan.
  • Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
  • Campurkan ikan puri dan air lemon cina.
  • Campurkan semua sayuran dengan bumbu dan ikan puri hingga rata.
  • Jika tidak ada ikan puri, bisa diganti dengan ikan asar (cakalang asap yang dipotong/disuwir kecil-kecil seperti flakes).
  • Sajikan segar.
*) lemon cina disebut lemon cui di Manado, jeruk nipis kecil di Pontianak, atau limau kesturi dalam bahasa Melayu - seperti jeruk nipis, tetapi kecil, dalamnya berwarna kuning, aromanya lebih harum.

Resep diperoleh dari:
Cisca Hendrik
RM Paradise
Jl. Philip Latumahina, Ambon
0813 43250500
sumber : food.detik.com/read/2010/11/22/153859/1499438/899/resep-ikan-kohu-kohu-ikan-puri?

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar