Tanaman pisang merupakan salah satu komoditas buah yang banyak dibudidayakan masyarakat di Indonesia, namun produksinya baik kuantitas maupun kualitas belum optimal, karena dalam berusahatani pisang masih mengalami kendala serangan penyakit layu yang disebabkan oleh bakteri dan cendawan.
Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petugas, petani, dan pelaku agribisnis pisang dalam penanggulangan "penyakit layu pisang" diperlukan, penyebaran informasi teknologi pengendalian penyakit layu pisang sehingga kehilangan hasil dapat ditekan.
Penyakit Layu Pisang
a. Layu Bakteri disebabkan oleh Bakteri Ralstonia solanacearum E.F. Smith pv. Celebensis
b. Layu Fusarium disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum f.sp. cubense
Gejala Penyakit, Morfologi dan Tanaman Inang
a. Layu Bakteri
Gejala :
Mula-mula daun berubah warna menjadi kuning, ibu tulang keluar garis coklat kekuning-kuningan, dalam waktu satu minggu semua daun menguning lalu menjadi coklat.
Cairan merah keluar melalui luka pada batang, adakalanya cairannya keluar bersamaan dengan keluarnya jantung pisang.
Isi buah menjadi cairan seperti lendir merah kecoklatan.
Buah tampak seperti dipanggang, berwarna kuning coklat, layu dan busuk.
(Bersambung)
Home » Pengendalian OPT » PENYAKIT LAYU PISANG
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar