Kolak Kolang-kaling Takjil Khas Ramadhan

Bookmark and Share
Saat berbuka puasa, saatnya mencicipi takjil yang manis-manis salah satu pilihannya adalah kolak kolang-kaling divariasikan dengan labu ciremai. Buah kolang-kaling dengan kuah gula merah (gula aren) dicampur es pasti lebih segar rasanya.
Kolang-kaling adalah produk dari pohon aren (Arenga pinnata), buah yang muda, dipanen sebagai bahan kolang-kaling. Buah yang muda kemudian direbus selanjutnya dikupas maka akan menampakkan inti biji (endosperma).
Tahap selanjutnya adalah memukul pipih inti biji enau, sebelum merendamnya di larutan air kapur selama beberapa hari. Hasil perendaman berupa kolang-kaling, selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengkonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein , empat gramkarbohidrat , serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengkonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
(Sumber: http://id.wikipedia.org)***
(Foto:dapoerngeboel.blogspot.com)
.

{ 1 komentar... Views All / Post Comment! }

Toko Online Ramuan Madura mengatakan...

sip mantaap.

Posting Komentar